О нас пишут: бренд mirdada в рубрике «Модный эксперт» журнала «Малышок»

Белорусская палата моды рекомендует mirdada… Так начинается статья в новом номере журнала для родителей «Малышок» (№№ 3-4 март-апрель). 

Интервью с директором ООО «Мирдадагрупп» было приурочено к важному мероприятию в мире детской моды – Kids’ Fashion Day, но помимо этого события в статье есть много интересных вопросов и ответов о настоящем и будущем нашего бренда. 

Что сегодня представляет из себя детская мода – самостоятельная индустрия или адаптированные взрослые тренды? 

Детская мода сегодня – это самостоятельный сегмент фэшн-индустрии, но отрицать тот факт, что модные взрослые и детские тренды от сезона к сезону пересекаются, не стоит. Дизайнеры детской одежды берут на заметку модные цветовые решения, принты и материалы, в то время как взрослые бренды не прочь вернуться в детство и вдохновиться мультипликационными персонажами. Современная детская одежда должна помочь ребенку проявить свою индивидуальность, но при этом не потерять детскую непосредственность. Недетская мода современных детей и полное копирование взрослых коллекций – всего лишь тренд, на смену которого придет другой. И говорить, что детская мода – это только адаптированные взрослые тренды неверно. Хороший вкус прививается ребенку с детства, поэтому наша цель и задача родителей помочь ребенку научиться искусству стильно одеваться и правильно сочетать вещи. 

У вас есть опыт коллаборации с мультипликационной студией «Disney». Как сейчас развивается сотрудничество? 

1 апреля между ООО «Мирдадагрупп» и The Walt Disney Company CIS LLC было подписано лицензионное соглашение. Наша компания и продукция прошли строгий аудит со стороны Disney, потому что главными требованиями для начала работы были соответствие продукции высоким стандартам качества и соблюдение на производстве международных норм охраны труда. Мы стали партнером-лицензиатом Disney и хочется отметить, что кроме нас только 2 предприятия в Беларуси имеют подобную лицензию. Теперь мы имеем законное право производить и реализовывать детскую одежду с персонажами DisneyMARVEL и Звездные войны. Наша компания из тех производителей, кто хочет и может предложить качественный продукт, дизайн которого не уступает импортным брендам, и при этом работать цивилизованно. На показе будут представлены наши первые лицензионные коллекции: «Минни Маус»«Король Лев» и «Звездные войны», искренне надеемся, что они найдут своего покупателя как на белорусском, так и на российском рынке. 

Как удается балансировать между строгими требованиями к качеству детской одежды и актуальностью изделий? 

Все наши изделия сертифицированы и соответствуют всем требованиям, предъявляемым к детской одежде. А актуальность наших коллекций подтверждается высоким спросом на них со стороны наших оптовых и розничных покупателей. Наши дизайнеры постоянно следят за современными трендами в детской моде и адаптируют их для клиентов mirdada. Как удается балансировать? Это ежедневная отлаженная работа всех подразделений предприятия: от тщательного отбора тканей и фурнитуры до проверки качества готового изделия. Мы просто работаем и даже не задумываемся о том, как сэкономить на качестве выпускаемой продукции и выпустить скучный ширпотреб вместо интересных дизайнерских вещей. Мы за оптимизацию производства, но не в ущерб качеству одежды. 

Полный цикл производства одежды уже доказал свою экономическую целесообразность?   

Безусловно. Полный цикл производства дает нам возможность предлагать клиентам качественные изделия по конкурентным ценам. У нас свой печатный и вышивальный цех, сейчас мы закупаем оборудование для варки тканей, а это значит, что из итоговой цены исключается очень значительная часть – всевозможные наценки других изготовителей. К тому же мы можем контролировать все стадии производственного процесса и оперативно вносить в них изменения в случае необходимости. За выпускаемую продукцию отвечают только сотрудники нашего предприятия, поэтому мы можем подготовить новую коллекцию одежды в очень сжатые сроки. А если отдавать какие-то операции на аутсорсинг, мы теряем и время, и деньги. Конечный результат зависит только от меня и моей команды – это и большая ответственность, но и большая экономическая выгода. 

Этичное производство входит в приоритеты компании?  

Этичное производство можно рассматривать с разных ракурсов. Если говорить в контексте используемых материалов, то мы не используем в производстве натуральную кожу и меха, шерсть, кашемир, шелк, пух, перья и другие неэтичные материалы. Основной материал – это хлопок. Конечно, совершенству нет предела и пока мы только поглядываем в сторону органического хлопка, с которым уже работают некоторые мировые детские бренды. Так что у нас есть куда стремится в этом плане. 

Из производственной цепочки полностью исключены токсичные вещества, хотя… как может быть по-другому при производстве детской одежды? 

Этичность производства – это еще и отказ от использования дешевой рабочей силы. На нашем предприятии созданы все необходимые условия для работы и достойная оплата труда – одна из самых высоких по региону. Ну и этичное производство невозможно без рационального распределения готовой продукции. У нас практически нет свободного склада и все отшивается по предзаказам, поэтому говорить о залеживании ненужной продукции не приходится.  К тому же наши коллекции в отличие от “быстрой моды” долго остаются актуальными, а это еще один плюсик в сторону этичности нашего производства. 

Кто входит в вашу фокус-группу при изучении спроса?  

Мы еще не пришли к идеальному отлаженному варианту планирования производства исходя из спроса, но наши менеджеры по продажам изучают существующий на рынке спрос и стараются направить производство в нужное русло. Руководство компании так же изучает этот вопрос и старается, чтобы наше предложение полностью удовлетворяло спрос. Недавно у нас в штате появился специалист по маркетингу, поэтому исследования рынка будем проводить еще глубже и качественнее. 

Есть ли у вас амбассадоры бренда? Есть ли вообще в этом необходимость? 

Эта тенденция только набирает обороты на белорусском рынке и не все еще понимают значение такого маркетингового инструмента как “амбассадор бренда”. Тексты на сайтах, в соцсетях – это обезличенная информация и передать через нее ценности компании удается далеко не всегда. Другое дело, когда философию компании преподносит конкретная личность, у которой уже есть сформированная аудитория, совпадающая с ЦА бренда. Как такового посла бренда у нас еще нет, но мы наладили контакты с известными брестскими мамами-блогерами. Пока это только единичные случаи сотрудничества, но мы уже видим результат. Поэтому я уверен, что в ближайшее время компания «mirdada» обретет амбассадора, который будет достойной нести идеологию нашего бренда в массы.  

Вы примите участие в Kids Fashion Day (Belarus Fashion Week). Какая основная цель и зачем это нужно бренду с определенной узнаваемостью и большой клиентской базой? 

Не будем отрицать, что модный показ – очень действенный инструмент пиара и необходимый имиджевый проект.  Это прекрасный инфо-повод, мы получим поддержку от многих медиа-источников. К тому же на показ приедут наши байеры, партнеры и потенциальные клиенты, которые смогут увидеть, как мы растем и развиваемся, и к нам нужно относиться как к серьезному игроку фэшн-индустрии. К тому же своим участием в Kids’ Fashion Day мы и другие участники заявляем, что в Беларуси детская мода есть, и вместе мы будем двигать ее вперед.  

Небольшой спойлер: какой будет ваша новая коллекция, которую вы впервые представите на подиуме 14 апреля? 

Детская одежда «mirdada» сезона осень-зима’19/20 – это три лицензионных капсулы Disney и пять дизайнерских коллекций. Мы учли самые разные интересы маленьких модников и модниц и позаботились о многообразии моделей, цветов и высоком качестве используемых материалов. Современная детская одежда должна быть не только удобной и многофункциональной, но и очень стильной. Аппликации, узнаваемые диснеевские герои, вышивка, стразы, пайетки, леопардовый принт, фатин и кружева – сердца девочек и мальчиков будут покорены в грядущем осенне-зимнем сезоне.